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大約在幾百年前的某個星月之下,坐落在古城拉薩巴東街東南角的一張藏式酒館里來了一個神秘人,他看似普通,卻是一個不尋常的人。恰巧這時一位月亮般純美的少女也不期而至。她的美麗的容顏,印在這位神秘人的心里和夢里。從此,他常常光顧這家酒館,期待著與這位月亮姑娘重逢,遺憾的是這位月亮少女再也沒有出 現過。
那一天我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你誦經中的真言。那一月我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。那一年磕頭匍匐在山路不為相見,只為貼著你的溫暖。那一世轉身轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。日光之城拉薩,高原上純潔的一抹藍,是許多人心中是一個遙遠的夢幻,心之所向,觸手不及。我對西藏最初的好奇便是從這個故事,這首詩開始的。
位于雅魯藏布江支流拉薩河北岸的拉薩,可以說是一座千年古城。據說公元七世紀文成公主嫁到吐蕃,這里還是一片荒草沙灘。后來為了建造大昭寺和小昭寺,就用山羊背土填臥塘。寺廟建好后,這里吸引了眾多的傳教僧人和朝佛的人。為解決這些人的吃住問題,人們就在大昭寺周圍建起了一些旅店和房屋。而松贊干布又在紅山擴建了高原圣殿,布達拉宮。但再怎么興建,拉薩很少有高樓大廈,這是因為布達拉宮是如此的至高無上,任何建筑物都不能高過它。布達拉宮在西藏拉薩西北的瑪布日山上,海拔3700多米,可以說是世界上海拔最高、規模最大的宮殿式建筑群。走進布達拉宮,首先撞入你視線的是宮頂覆蓋著的流金、銅花,這些金碧輝煌的鎏金銅娃給布達拉宮增添了雄偉壯觀的氣勢
布達拉宮的主體建筑分白宮和紅宮,白宮是達賴喇嘛生活起居,紅宮是歷代達賴喇嘛的靈塔和各類佛殿,你可以在布達拉宮頂層平臺向下俯視,近處是一片片掩映在綠樹中的新式樓房,是隨風飄揚的經帆是四處彌漫的房檐。遠處連綿的群山、蜿蜒的拉薩河,與藥王山的高塔、古老的大昭寺遙相呼應,構成了一幅美麗恬靜的畫卷。
陽光紅白相映的布達拉宮墻,腳下轉動著的金龍,是這個城市給行者最初的印象,很多人是因為他們陽光才毅然去了拉薩,下了火車,扛著行李匆匆而至,直到站在布達拉宮廣場才會豁然回首。
在布達拉宮,你總會與一些朝圣者不期而遇,在這里既能看到佛祖釋迦牟尼和眾菩薩,又能一睹五到十三世達賴喇嘛的肉身靈塔,他們對佛祖的崇拜與信仰已超越了他們的生命。面對他們,你不僅會被深深的震撼,而且還會變得超脫起來。這就是拉薩一個讓人產生錯覺的城市。厚重中不失浪漫,大氣中不失雄渾,古樸中不失華麗,滄桑中兼具時尚。但最主要他還是那么遙遠和虔誠
布達拉宮的神奇,八角街的熙攘,大昭寺前那些磕著長頭的圣徒與平日的你截然不同,有人曾經如此感嘆,那高山萬水環抱中的古城,是多少人背著紅牽夢擾?我常想一千年以前我是不是曾經翻越千山萬水?隨著文成公主進藏,或者我是一只隨著季節清洗的黑頸鶴,曾經在雪域高原湛藍的天空和清冽的風中翱翔或翩翩起舞。如果生命中真的有輪回,我相信我的前世一定和西藏周邊的這片土地有著深厚的淵源。,來到拉薩,走到了芭東街,東南角的黃色小樓,據說這是當年倉央嘉措與那位月亮少女相遇的藏式酒館。故事很美,來到拉薩在這悠閑的午后,走進這座黃色的小樓,簡一杯甜茶,曬著太陽,聽著淺淡的音樂,肆意慵懶地靠在椅子上翻看著留言板靜靜的享受午后。
這里的環境很適合寧靜的行者。今天的布達拉宮它不再是一座宮殿,更香,是一座建筑藝術與佛教藝術的博物館,圣潔的雪山、湛藍的天空、寧靜的河谷、奔跑的牦牛,這一切是美麗虔誠神秘的。
每個人的心中都有一個拉薩夢,不管是已經過去的、正在進行的,或是那不遠的未來,流轉的時光因為我們邁出的步子而布滿璀璨。
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人在高原圣地,請別亂扔垃圾。高原環境很脆弱,維護起來非常艱難,拾一件廢棄物需要付出相比平原百倍的努力,親身經歷過的人都懂。暢游新西藏,守護第三極!愛護高原環境,文明游客從我做起。